Preparo de calda: como fazer uma mistura que amplie os resultados da sua lavoura

O manejo fitossanitário utilizando a mistura de produtos em tanques já é realidade na lavoura. Cada propriedade tem suas particularidades, por isso, o preparo de calda deve ser sempre analisado e orientado, para evitar e corrigir erros. Precisa ainda atender orientações sobre a sequência correta de adição dos produtos, riscos de incompatibilidades físicas e químicas, tempo de armazenamento e interferência de misturas. Além disso, é importante conhecer e escolher a melhor forma para preparar uma calda de qualidade.
Sistemas de preparo de misturas em tanque
Os três sistemas operacionais mais utilizados para preparo de calda e adição no tanque de pulverização são denominados de incorporadores de calda, tanques de pré-mistura e calda pronta e concentrada.
– Incorporadores
É um componente que vem de fábrica dos pulverizadores para facilitar a operação de preparo de calda. O uso deste tem diminuído, devido às vantagens operacionais oferecidas pelos sistemas de pré-mistura e calda pronta.
– Pré-misturadores
Os produtos são diluídos em água. A maioria contém esguicho e injeção interna de água nas embalagens, a fim de realizar uma tríplice lavagem e bombeamento imediato para o tanque de pulverização. É recomendado que tenha algum sistema de agitação de caldas. Nesse processo é necessária muita atenção na quantidade de água, porque a preparação com baixos volumes pode saturar o sistema e comprometer a solubilidade.
– Calda pronta e calda concentrada
Nesse sistema, a calda é preparada em local específico que fica separado do pulverizador e pode ser armazenado em caminhão transportador de calda para que, em seguida, se faça a transferência para o tanque de pulverização. Requer um caminhão transportador de calda concentrada e outro para transporte de água ou simultaneamente carregar água e diferentes produtos. A maior vantagem desse processo é a redução do tempo gasto com deslocamento do pulverizador para abastecimento. Também oferece controle, segurança e facilidade na operação no campo.
Sequência de adição dos produtos
No preparo da calda, é de extrema importância conhecer a sequência específica de cada produto e deve ser realizada conforme os tipos de formulações, viscosidade e solubilidade de cada produto.
Prioriza-se colocar primeiramente a água em quantidade suficiente para que ocorra o turbilhonamento ou a movimentação do líquido em todas as partes do tanque. Após, adicionar ou não um condicionar de água dependerá de informações da qualidade da água, assim como potencial de mistura em formar espuma. Os demais adjuvantes podem ser adicionados por último.
A mistura em tanque é regulamentada – Instrução Normativa nº 40, de 11 de outubro de 2018 (Mapa) – e deve ser assinada por um engenheiro-agrônomo. Lembre-se sempre de procurar orientações, tanto para escolher qual é a melhor forma de preparar a sua calda, quanto para saber quais são os produtos mais adequados e a ordem de adição de cada um, conforme a sua cultura e região.
Baseado em: Revista A Granja, edição de maio 2020, págs. 39 e 40 – Como fazer o preparo de misturas em tanques.